학과소개

비전 : 외식산업의 선진화 및 경쟁력 강화를 위한 외식 전문인력 양성

인재상 : 인성과 감성을 겸비한 외식산업 전문가 양성, 호텔외식 산업에 필요한 전문인을 양성, 서비스와 실무를 겸비한 조리사, 서비스 마인드의 조리경영인, 세계적인 요리사

국내외적으로 3차 산업인 서비스 산업이 경제의 주요 역할을 담당하며 급성장하고 있다. 특히 서비스 산업 중에서도 호텔 및 외식산업은 우리나라 뿐만 아니라 세계 선진 각국들이 전략산업으로 육성하고 있는 고부가 가치 산업이다. 최근의 세계의 젊은이들이 열광하는 K-Pop을 비롯한 한국문화 열풍, 한식의 세계화, 2018년의 평창 동계올림픽 개최 등은 우리나라의 외식산업을 획기적으로 발전시키는 계기가 될 것이다.

2000년 신설된 호텔조리과는 국제화의 흐름과 시대적인 요구에 부응하기 위하여 외식경영시스템이나 서비스 마케팅을 중심으로 이론과 실습이 조화된 교육을 통한 체계적인 커리큘럼으로 운영되고 있다. 또한 외국어 교육을 통해 외국어 구사능력을 배양시키는 언어소통교육을 강화하고, 한국의 전통조리 및 동양과 서양의 조리뿐만 아니라 제빵에 관한 이론과 실기 습득, 바리스타 등 다양한 교과목을 개설 운영하여 특급호텔, 대기업 외식업체, 호텔 식음료, 프랜차이즈 외식기업, 외식창업 등 적합한 학문적인 지식과 경영능력을 겸비한 전문인 양성을 목표로 하고 있다.


호텔조리과09.png

학과목표

1. 호텔/외식산업 관리자 및 F&B 서비스 인력에게 요구되는 기초능력배양

2. 호텔 및 외식업체 관리, 감독, 매니지먼트 역량을 갖춘 중간 관리자 양성

3. 호텔 및 외식업체 식음료 서비스 제공 역량을 갖춘 F&B 서비스 인력 양성

4. 현장실습을 통한 고급 전문 조리 기술 학습

5. 인격을 갖춘 전문 조리인의 교육

 호텔조리과08.png  

취득자격

바리스타, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 제과ㆍ제빵 기능사, 조주기능사, 식품제조기사

4dd6f7faab787677b685ecd18cee750e.png

졸업 후 진로

국제적인 체인그룹 호텔의 매니저, 슈퍼바이저/ 캡틴, 외식번처산업체, 푸드 스타일리스트, 파티전문가, 전문식당 조리사, 제과.제빵 전문업체, 외식산업업체 외식산업관리자, 패밀리 레스토랑, 패스트푸드 체, 단체급식업체, 프랜차이즈 업체 연구 개발실 및 식품 관련 연구기관의 연구원, 요리학원강사, 조주사, 특급 호텔과 전문 음식점의 사무직, 서비스, 캐셔, 4년제 대학의 편입 및 유학, 전통음식문화 전문가(전통식품개발.판매.음식축제기획.전통음식관련홍보.인터넷 사업) 등

호텔조리과06.png

요리대회 출전 수상내역

31) 2018 KOREA 월드푸드 챔피언십(2018.11.03)

최우수상&금상수상 2학년 이인섭, 김정한, 민혜선, 이상희, 박선(전시경연-떡.한과)

금상수상 1학년 김도희, 박슬기, 이주희, 정소민(라이브부문-코스&단품)

은상수상 2학년 김선하, 김홍선, 황민우 1학년 정경섭, 김용우(라이브부문-코스&단품)

동상수상 1학년 김주경, 김현수, 유현재, 이대현, 이규민(라이브부문-코스&단품)

 30) 2018 대한민국 국제요리&제과경연대회(2018.05.19)

대회장상&금상수상 1학년 김현수, 정경섭, 김용우, 이준영, 이규민(라이브부문-코스&단품)

은상수상 2학년 김선하, 김정한, 김홍선, 이인섭, 윤준혁(라이브부문-코스&단품)

은상수상 2학년 김선하, 김홍선, 김형근, 이예담 1학년 김주경(전시경연-전통차)

29) 2017 15회 강원관광서비스경진대회(2017.11.17.)

대상수상 한식부문 2학년 정금래, 권형일

은상수상 한식부문 2학년 김인성, 김형호

은상수상 한식부문 1학년 민혜선, 이예담

28) 2017 대한민국 국제요리&제과경연대회(2017.05.19.)

금상수상 2학년 이명이, 김태현, 박기혁, 형민지(전시경연-전통차)

은상수상 2학년 정금래, 곽지현(전시경연-한식요리경연부문(9첩반상)

은상수상 2학년 조원진, 김도현(전시경연-특화요리부문(시절식)

동상수상 2학년 김진수(전시경연-세계요리경연)

27) 2016 KOREA 월드푸드 챔피언십(2016.10.22.)

금상수상 1학년 윤지애, 조원진(전시경연-한식요리경연-축상차림)

금상수상 1학년 정금례, 김현주(전시경연-특화요리/약선요리)

동상수상 1학년 김동진, 이대중(전시경연-제과/디저트)

동상수상 1학년 김동진, 이대중, 송영훈, 김민섭(전시경연-전통주/전통차전시부문)

26) 2016 대한민국 국제요리 경연대회(2016.05.19.~21)

금상수상 1학년 이동욱(전시경연부문-야채와 쌀을 이용한 코스요리)

은상수상 2학년 한정우, 김대훈, 김은석, 심상민(라이브경연부문-코스/단품요리)

은상수상 2학년 김동옥, 손미경(전시경연부문-시절음식)

은상수상 2학년 김시안, 권형일(전시경연부문-시절음식)

은상수상 1학년 이예솔, 곽지현(전시경연부문-반상차림)

은상수상 1학년 김민섭, 김진수(전시경연부문-죽상차림)

25) 2015 13회 강원관광서비스경진대회(2015.11.13)

한식부문 은상 수상 1학년 정휘, 김형근

한식부문 은상 수상 2학년 이광신, 강다은

양식부분 은상 수상 1학년 이은혜, 박경은

24) 2015 영주삼계요리경연대회(2015.10.09.)

대상 수상. 1학년 이은혜, 박경은

23) 2015 대한민국 국제요리 경연대회(2015.05.29)

금상 수상. 2학년 황동길, 윤호용(라이브경연부문 코스/단품요리경연(3코스경연)

금상 수상. 1학년 정휘, 2학년 김경호(전시경연부문 한식요리경연(9첩반상차림)

금상 수상. 1학년 이학형, 오재연(전시경연부문 특화요리경연(시절음식 4종류)

22) 2014 군 급식 요리경연대회(2014.12.12.)

우수상 수상. 2학년 김현식, 이준호

21) 7회 파주장단콩요리 전국경연대회(2014.11.22)

금상 수상. 1학년 김인성, 장우혁

동상 수상. 1학년 황동길, 이인한

20) 12회 강원관광 서비스경진대회(2014.11.14)

한식부문 대상 수상. 1학년 이은지, 윤신희

19) 1회 평창대관령한우축제 한우요리 경진대회(2014.09.27)

대상 수상. 1학년 황동길, 윤호용

18) 2014 대한민국국제요리경연대회 수상(2014.05.24)

금상 수상. 1학년 김성달, 조금숙

은상 수상. 1학년 황동길, 김현범

동상 수상. 2학년 김현식, 이가람

17) 2014 서울국제식음료외식조리 경연대회(2014.05.15)

금상수상. 2학년 국충현, 1학년 이은지

16) 11회 강원관광서비스경진대회(2013.11.15)

한식부문 은상 수상. 1학년 최한웅, 양윤석

15) 2013 대한민국 국제요리경연대회(2013.05.10~12)

제과부분 금상 수상. 1학년 김소연, 정소영

제과부분 은상 수상. 2학년 권준희, 정창혁

14) 5회 파주장단콩요리 전국경연대회(2012.11.17)

대상 수상. 1학년 범효민, 김성지

13) 10회 강원관광 서비스 경진대회(2012.11.16)

한식부분 우수상 수상. 2학년 이민지, 이다영

양식부문 장려상 수상. 1학년 신영현, 한예담

12) 9회 강원관광 서비스 경진대회(2011.11.10)

양식부문 노력상 수상. 1학년 국충현, 정재민

한식부문 장려상 수상. 1학년 이준호, 황경남

11) 2011 거창향토음식 경연대회(2011.10.29).

창작상수상. 1학년 윤영빈, 이다영

10) 전주 한식슈퍼스타 요리경연대회(2011. 6.11.)

특별상 수상. 1학년 황경남

9) 2005 제천시 약초요리경연대회

대상 : 안상회, 엄지윤 장려상 : 김진, 우인성

8) 2005 9회 강원감자큰잔치 감자요리 경연대회

우수상 : 문상희, 권용진

7) 2005 떡 박람회 3회 전국 떡 만들기 경연대회단호박무스케잌

입상, 김형훈

6) 2004김치요리페스티벌

입선 : 김원기, 박병현(칼 김치킨), 이준호, 최석우(김치구마)

5) 강원서비스경진대회참가(서비스경진부분) : 우인성

4) 2004 국내산 축산물요리경연대회

수상작 : 입선 김창용, 오경진(돼지고기 안심을 이용한 건강식 더덕 빠스)

3) 제천시 약초요리경연대회

수상작 : 동상 최석우(헛개나무를 이용한 한방 미니주먹밥)

입선 박병현 , 입선 김원기

2) 8회 강원감자큰잔치 감자요리 경연대회

수상작 : 인기상 김정규, 이영인(된장 넣은 감자 떡케잌) 수상

1) 2004 떡 박람회 2회 전국 떡 만들기 경연대회

수 상 작 : 최우수상 이대근(5색 한방구름떡) 수상

입 상 작 : 송효진 (취나물을 넣은 감자떡), 김진갑 (고구마떡케잌)

 

1400646799413.jpeg

연락처

본관 5층

033-371-3190