학과 비전체계

학과비전

외식산업의 선진화 및 경쟁력 강화를 위한 외식 전문인력 양성

인재상

인성과 감성을 겸비한 외식산업 전문가 양성, 호텔외식 산업에 필요한 전문인을 양성, 서비스와 실무를 겸비한 조리사, 서비스 마인드의 조리경영인, 세계적인 요리사

교육목표

1. 호텔/외식산업 관리자 및 F&B 서비스 인력에게 요구되는 기초능력배양

2. 호텔 및 외식업체 관리, 감독, 매니지먼트 역량을 갖춘 중간 관리자 양성

3. 호텔 및 외식업체 식음료 서비스 제공 역량을 갖춘 F&B 서비스 인력 양성

4. 현장실습을 통한 고급 전문 조리 기술 학습

5. 인격을 갖춘 전문 조리인의 교육

취득자격

바리스타, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 제과ㆍ제빵 기능사, 조주기능사, 식품제조기사

진출분야

호텔관리자 : 특급호텔 취업, 국제적 체인그룹 호텔 취업, 호텔 F&B 서비스 인력 : 특급호텔 식음료부서 취업, 일반호텔 식음료부서 취업, 외식산업관리자 : 패밀리레스토랑, 패스트푸드업체, 베이커리, 외식업체, 식당, 커피전문점 창업 및 취업

조리사 : 호텔전문조리사, 외식업체 전문조리사, 단체급식 전문조리사, 제빵•제과사, 조주사, 학교급식조리사, 외식사업 컨설턴트, 식품회사 메뉴 관리사, 유람선 조리사



학과 중장기 계획

세부실행전략

추진과제

외식경영전문가 양성

외식 F&B 서비스 인력양성

○ 매출관리, 영업관리, 인력관리, 시설관리, 매장 관리, 직원교육, 재고관리

경영할수 있는 능력 배양

○외식 창업과 재정, 예산관리 과목 집중

○서비스 마인드 배양

○영업/운영 총괄, 서비스 감독, 직원교육, 비품관리, 매출관리

 

휴머니즘을 갖춘 세계적인 역량의 조리사 양성

외국어 능력 향상

○ 2년 동안 1 주일간 외국어 체험마을에서 영어 집중교육

○토익 점수 향상 노력

현장실습 강화

○ 1학년 여름, 겨울 방학은 호텔, 리조트 및 대형음식점 실습

○선배들의 취업처 방문

○빵사모, 라따뚜이 등 조리 동아리 활성화

○요리대회를 통한 창업 능력 향상

인성 강화

○ 전공학습 멘토링 실시

○ 안적성 검사를 통한 자기 조절 능력 배양

○ 지도교수 면담 강화