학과 인력양성유형 설적 및 교육목표 수립

                                         1. 인력양성유형 설정

인력양성유형

조리사(한식, 양식, 중식, 일식), 바리스타, 제과제빵사, 외식 경영인

주요 담당 업무

조리사(한식, 양식, 중식, 일식)

조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리한다.

외식경영인

외식운영관리는 안전하고 위생적인 음식을 최상의 환경에서 고객에게 가치있게 제공하기 위하여 최적의 운영 시스템과 전문역량을 갖춘 인력을 적용하여 매장 내에서 이루어지는 식자재관리, 메뉴품질관리, 접객서비스관리 등 일련의 운영업무를 효율적으로 수행하는 일이다.

바리스타

바리스타는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 신선한 원두를 감별해서 그라인더를 통해 커피를 분쇄하고 에스프레소 머신 등의 기계를 이용해 여러 가지를 커피를 추출한다.

제과제빵사

고객 가치에 부합하는 고품질의 제빵제품을 제공하기 위한 효율적이고 체계적인 기술과 생산 계획을 수립하여 경영, 판매, 생산, 위생 및 관련 업무를 실행한다.

                                          2. 학과 교육목표 수립

호텔조리과 교육목표

강원도내의 관광서비스 산업의 근간이 되는 조리기술, 제과제빵, 바리스타 및 서비스 산업 등에 관련된 체계적인 기초지식 및 이론 교육을 바탕으로 실무중심의 실험실습을 통하여 직무수행능력이 우수한 조리서비스 분야에서 직무능력을 성공적으로 수행할 수 있는 한식조리사, 제과제빵, 바리스타 등 실무 중심의 창의 융합형 인력 육성을 목표로 한다.

                                         3. 대학 및 학과 교육목표와의 연계성

학과의 교육목표

 

대학의 교육목표

호텔조리과 교육목표

A

B

C

D

우리

대학의

교육

목표

휴머니즘을 실현하는 사회서비스 전문인력양성

 

O

 

O

인성교육의 강화

O

 

 

 

창의적 학문탐구

 

 

O

 

글로벌 스텐드에 입각한

능력배양

 

 

O

 

 

 

직무별 교육과정 로드맵

 20190502_155405.jpg

 

2019학년도 호텔조리과 교육과정표

구분

과목명

능력단위명

(직업기초능력)

1-1

1-2

2-1

2-2

합계

학점

시수

학점

시수

학점

시수

학점

시수

학점

시수

시수

이론

이론

실습

이론

실습

이론

실습

이론

실습

교양선택

자기개발과문제해결

자기개발능력

문제해결능력

2

1

1

2

1

1

2

대인관계와의사소통

대인관계능력

의사소통능력

2

1

1

2

1

1

2

기초외국어능력

의사소통능력

2

2

2

0

2

2

취창업설계와진로탐색

 

1

1

0

1

1

1

0

사회봉사

 

1

0

0

1

0

0

0

 

소계

3

2

1

4

1

3

0

0

0

1

0

0

8

3

5

6

전공선택

서양조리1

양식 스톡조리

3

0

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

세계식문화론

 

2

2

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

0

식품학

한식 기초조리실무

2

2

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

0

영양학

 

2

2

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

0

식품위생학

한식 위생관리

2

2

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

2

0

바리스타1

커피원두선택

3

0

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

한국조리실습

한식 찜ㆍ선조리

3

0

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

서양조리2

양식 수프조리

 

 

 

3

0

3

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

원가계산및조리원리

한식 재료관리

 

 

 

2

2

0

 

 

 

 

 

 

2

2

2

0

중식창업조리

중식육수ㆍ소스조리

중식튀김조리

 

 

 

3

0

3

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

바리스타2

커피기계운용

 

 

 

3

0

3

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

특수영양학

 

 

 

 

2

2

0

 

 

 

 

 

 

2

2

2

0

한식창업조리

장아찌조리

 

 

 

3

0

3

 

 

 

 

 

 

3

3

0

3

공중보건학

지역사회위생관리

 

 

 

 

 

 

2

2

0

 

 

 

2

2

2

0

궁중요리실습

면류조리하기

 

 

 

 

 

 

3

0

3

 

 

 

3

3

0

3

일식창업조리

일식 찜조리

일식 무침조리

 

 

 

 

 

 

3

0

3

 

 

 

3

3

0

3

제과이론 및 실습1

과자류제품재료혼합

 

 

 

 

 

 

3

0

3

 

 

 

3

3

0

3

제빵이론 및 실습1

빵류제품 재료혼합

 

 

 

 

 

 

3

0

3

 

 

 

3

3

0

3

호텔연회컨벤션실무

양식 육류조리

 

 

 

 

 

 

3

0

3

 

 

 

3

3

0

3

단체급식

식자재관리

메뉴 품질관리

 

 

 

 

 

 

2

2

0

 

 

 

2

2

2

0

캡스톤디자인

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

0

3

3

3

0

3

식이요법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

0

2

2

2

0

양식창업조리

양식파스타조리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

0

3

3

3

0

3

외식창업론

외식고객 서비스관리

매장 시간대별 업무관리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

0

2

2

2

0

제과이론 및 실습2

과자류제품반죽정형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

0

3

3

3

0

3

제빵이론 및 실습2

빵류제품반죽발효

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

0

3

3

3

0

3

현장실습

개발예정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

0

0

1

0

0

0

 

소계

17

8

9

16

4

12

19

4

15

17

4

12

69

68

20

48

합계

20

10

10

20

5

15

19

4

19

18

4

12

77

71

25

54